Статьи

Счетчики на отопление – сколько это будет вам стоить и как лучше их установить?

Установка счетчиков на отопление – реальный способ экономии на тепловых ресурсах. Рано или поздно к вопросу экономии приходят все владельцы квартир и домов. Контрольно-измерительные приборы позволяют отслеживать количество действительно потребленного тепла и решить вопрос экономии этого тепла. Увидев, сколько расходуется энергии на обогрев помещения, хозяева принимают меры по утеплению своих домов, что значительно снижает расход. Но прежде, чем установить эти самые счетчики, потребители должны разобраться в целесообразности этой процедуры.


Стоит ли устанавливать счетчики на отопление?

Принцип действия прибора состоит в том, чтобы учитывать расход энергии, измеряя термический диссонанс и объем потребления теплоносителя. Существует два способа измерений, им соответствует два вида счетчиков: тахометрический и ультразвуковой. Первый из них обладает невысокой ценой, но его работа далека от идеала и срок эксплуатации достаточно ограничен. Второй более дорогой, но его высокая стоимость оправдана высоким уровнем точности и долговечности. Нужно учитывать, что помимо самой стоимости агрегата, при установке потребуются затраты на монтаж.

Установка выполняется только компетентными специалистами. На прибор предоставляют сертификат и паспорт. По окончании установки на счетчик ставиться пломба.

Теплосчетчик



Технические ограничения


В большинстве домах старого образца система разводки труб отопления вертикального вида. Это составляет определенное неудобство в том плане, что в одной квартире находится несколько отопительных стояков. Оборудовать каждый из них отдельным счетчиком экономически невыгодно. В этом случае изготовители приборов рекомендуют ставить распределители, которые замеряют расход, основываясь на температурной разнице воздуха и батареи.



Установка счетчика тепла в квартире

В современных многоквартирных домах систему отопления достаточно часто делают горизонтального вида. В этих случаях установка счетчика будет оправдана.



Регистрация счетчика

Выполнять монтажные работы могут только представители компетентной организации. Для регистрации прибора специалист выполнит следующие действия:

• Создадут проект;

• Согласуют его с компанией, подающей тепло в дом;

• В установленном порядке оформят прибор;

• Сдадут в использование контролирующей организации.



Как снимать и куда отправлять показания счетчика?

Показания этого прибора снимаются также, как и на электросчетчике. После заполнения квитанции, разницу показаний необходимо умножить на тариф. Далее эта квитанция подлежит оплате.



Кто проверяет счетчики?

При изготовлении прибора, компания-производитель осуществляет его проверку, о чем свидетельствует специальная метка на самом счетчике. Следующая плановая проверка должна быть проведена тогда, когда истечет срок первичной проверки. Когда этот период будет подходить к концу, хозяин квартиры должен обратиться в один из этих органов:

• Уполномоченную частную компанию;

• Сервисный центр производителя.

Многие компании, осуществляющие установку измерительных приборов, также проводят его проверку.


Как выбрать компанию-установщика?

Определяясь с организацией, где будет куплен счетчик, необходимо обратить внимание на такие нюансы, как:

• Предоставление бесплатной консультации инженера, который приедет в дом, оценит все коммуникационные факторы и сможет порекомендовать конкретный прибор;

• Выполнение процесса установки на всех его этапах;

• Документальное разрешение на деятельность;

• Наличие данных об организации в ЕГРЮЛ;

• Гарантии работы;

• Наличие льгот для определенных граждан;

• Предоставление рассрочки;

• Осуществление обслуживания.

Счетчики на теплоэнергию существенно экономят семейный бюджет. Добиться снижения стоимости можно не только установив прибор в своем доме, но и осуществив монтаж общедомовых счетчиков. Тогда выгода будет очевидна не одному человеку, а всему многоквартирному дому.