Статьи

Принцип работы электромагнитных расходомеров

Не так давно законодательство обязало граждан устанавливать счётчики, контролирующие расход воды. В этой статье мы расскажем об одной из таких систем, описав все её преимущества и недостатки.


Счётчики учёта воды, принцип работы которых основан на электромагнетизме, обрели широкую популярность в 90-х годах. Колоссальный спрос на продукт ввиду его массового применения позволил создать широкую сеть сервисных мастерских, занимающихся обслуживанием подобных систем водного учёта.



Электромагнитный счетчик

Электромагнитный счетчик


Важнейшим плюсом системы является его устройство, благодаря которому уровень вязкости и жёсткости воды в процессе контроля её расхода не играет никакой роли. Учёт осуществляется путём определения средней скорости потока воды и его основной площади рассеивания. В силу этого показания прибора довольно точны, чем и обусловлен высокий спрос на него.

К преимуществам электромагнитных счетчиков относятся:


- Высокий срок службы (в среднем составляет около 12-15 лет);
- Все элементы системы не имеют прямого контакта с водой;
- Застойные зоны в водопроводе отсутствуют благодаря конструкции устройства;
- Прибор позволяет производить измерения в большом диапазоне;
- Обеспечивает высокую точность показаний.

В качестве недостатков в ходе эксплуатации таких счётчиков выделяют:

- Возможность погрешностей измерений в ходе появления осадка в трубе;
- Состав и температура используемой воды также не способствуют точности измерений;
- Прибор не подходит для монтажа на трубах, через которые протекает горная либо талая вода ввиду её сомнительной чистоты;
- Работа прибора обеспечивается бесперебойным электропитанием.



Последний нюанс ставит под сомнение использование электромагнитных расходомеров в частном доме. Наблюдается прямая зависимость работоспособности прибор от финансовой составляющей его владельца ввиду необходимости в электропитании и возможности выключения прибора в случае его отсутствия. По последним данным сложность в обслуживании взяла верх, и население стало отдавать приоритет иным системам учёта трафика воды. Ввиду вышеизложенных минусов и того, что система требует периодических проверок, оптимально её использование в промышленных условиях.



В любом случае всегда имеет место быть альтернатива в виде других систем контроля над расходом воды и ими можно воспользоваться после консультации с компетентным специалистом.